В рамках исторической даты, работники культуры Дахадаевского района провели мероприятия по теме «Битва за Кавказ».

9 октября в России отмечают День разгрома немецко-фашистских войск, имеющей огромное историческое значение. Битва за Кавказ, длившаяся 442 дня, стала одним из крупнейших и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны.

В рамках исторической даты, работники культуры Дахадаевского района провели мероприятия по теме «Битва за Кавказ».

В ЦТКНР с.Урцаки  организована познавательную беседу, вызвавшую  большой интерес присутствующих. Дети  узнали о героизме советских солдат, важности битвы и вкладе защитников Кавказа в общую Победу. Далее был показан документальный фильм «Битва за Кавказ». Мероприятие способствовало сохранению исторической памяти и воспитанию патриотизма.

Тематический час, посвященный знаменательной дате- Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ прошел в ЦТКНР с.Кища . В ходе мероприятия узнали о героизме солдат и офицеров, стойкости жителей региона и огромном стратегическом значении этой победы.

 Ко Дню воинской славы России — Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве – 9 октября  в МЦКДЦ Дахадаевского района для читателей состоялся показ художественного фильма «Белый взрыв», военная драма, снятая режиссёром Станиславом Говорухиным в 1969 году на Одесской киностудии.

Действие происходит в годы Великой Отечественной войны в горах Кавказа. Солдаты Третьего рейха из горнострелковой дивизии «Эдельвейс» заняли позицию в горах, с которой обстреливают переправляющихся через хребет беженцев и раненых.

Аналогичные мероприятия прошли также в ЦТКНР с.с.Чишили,Дибгаши,Ураги,Сутбук.

В МЦКДЦ Дахадаевского района состоялся праздничный концерт ,посвященный дню учителя

В преддверии профессионального праздника учителей, в МЦКДЦ  Дахадаевского  района состоялся  праздничный концерт «Праздник мудрости и знаний».

На сцене МЦКДЦ Дахадаевского района прошел праздничный концерт, посвященный этому знаменательному событию. Творческие коллективы подготовили музыкальные и хореографические перформансы для наших любимых педагогов.

Праздничное настроение было пронизано непринужденностью. Официальные торжественные поздравления перемешались душевными словами, подкреплялись прекрасными музыкальными номерами. Казалось,  все самые лучшие слова, которые есть на свете, были произнесены в адрес виновников торжества — учителей, воспитателей, руководителей образовательных учреждений. Мало кто поспорит, что их труд, профессионализм, творческая энергия, вклад в дело, которому они посвятили много лет, бесценны.

Этот вечер олицетворял сплоченность и признание, подчеркивая важность учительской деятельности. Звучали поздравления с приближающимся праздником, адресованное учителям, работникам дошкольного и дополнительного образования, заслуженным ветеранам педагогического труда.

Урок безопасности провели в МЦКДЦ Дахадаевского района

В МЦКДЦ 22 сентября провели для подростков  урок безопасности «Внимание всем – беспилотник!». Мероприятие было организовано с целью информирования детей о правилах поведения в случае атаки беспилотных летательных аппаратов, что особенно актуально в современных условиях. В ходе мероприятия  рассказали ребятам, что такое БПЛА, как они могут использоваться и какие потенциальные угрозы они могут представлять. Особое внимание учащихся было обращено к важности соблюдения правил поведения при обнаружении беспилотных летательных аппаратов, подчеркнув важность сохранять спокойствие и действовать разумно в любых ситуациях. О них подростки узнали из просмотренной презентации и антитеррористического видеоролика «Осторожно беспилотники!». После чего  каждый участник мог задать интересующие по теме вопросы, поделиться своими впечатлениями и получить рекомендации.   А в завершение урока безопасности всем присутствующим  раздали  памятки  «Что делать при атаке БПЛА?»

В учреждениях культуры Дахадаевского района прошли праздничные мероприятия в честь Дня коренных народов мира

9 августа — Международный день коренных народов мира. На протяжении порядка более 30 лет эта дата отмечается во всем мире.

В учреждениях культуры Дахадаевского района прошли праздничные мероприятия в честь Дня коренных народов мира. Состоялись концерты, выставки, беседы с детьми и многое другое.

В ЦТКНР с.Дибгаши  к этому дню было приурочено мероприятие: «Мы- разные, мы — вместе!». В ходе праздничной программы познакомились с орнаментами даргинского  народа, примерили национальные костюмы, приняли участие в народных играх и танцах.


В ЦТКНР с.с.Ашты,Худуц,Кища  к этому событию организовали программу «Хранители традиций предков». В рамках инициативы ребятам рассказали об истории создания праздника, о том, как важно уважать культуру коренных народов и какой вклад они внесли в развитие народности всего мира. 

Ребята узнали о традиционном укладе жизни, особенностях жилищ, одежды и питания, о традиционных обрядах и праздниках, связанных с временами года и жизненным циклом человека.

В кульминационный момент праздника проходил энергичный флешмоб, который собирал всех участников вместе. Под веселую музыку дети синхронно исполняли танцевальные движения, демонстрируя свои способности и создавая атмосферу единства и праздничного духа. Этот момент стал настоящим украшением, наполняя сердца детей счастьем и даря им незабываемые впечатления, которые останутся с ними на долгие годы

Благодаря таким мероприятиям у подрастающего поколения формируется гражданская позиция и ответственность, основанная на традиционных культурных, духовных и нравственных ценностях российского общества.

Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы вместе — Россия»

27 июля Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы вместе — Россия» подарил яркие краски не только столице, но и самым разным уголкам нашей республики!

✅В этот день фестивали семейных ценностей прошли в муниципалитетах Дагестана, превратившись в настоящий праздник единства и гостеприимства.

Главной особенностью дня стал масштабный культурный обмен.

✍️Артисты-участники фестиваля из регионов Северного Кавказа отправились в районы Дагестана, чтобы не просто выступить, а по-настоящему познакомиться с уникальной культурой наших народов. И везде их ждал самый теплый прием – по древней традиции с хлебом-солью!

🎶Коллективы каждого принимающего района с гордостью представили свои лучшие творческие программы. Это были не просто концертные номера, а живая демонстрация местных обычаев, песен и танцев, передаваемых из поколения в поколение. Зрители в районах смогли не только увидеть гостей, но и показать богатство своей родной культуры.

❗️Унцукульский район встречал образцовый ансамбль танца народов Кавказа «Псыгансу» из Кабардино-Балкарии. Их энергия и мастерство покорили всех.

❗️Новолакский район наполнился многоголосием мужской вокальной группы «Теркан аз» из Чеченской Республики. Их песни о Родине и мужестве нашли отклик в каждом сердце.

❗️Магарамкентский район с душевным теплом встретил народный ансамбль «Казачья душа» из Ставропольского края. Звучали лихие казачьи песни.

❗️Сергокалинский район стал площадкой для творческой встречи с делегацией из Северной Осетии-Алании. Вокальная группа «Ирон» очаровала мелодичными осетинскими песнями, а ансамбль доулистов буквально взорвал зал своими ритмичными и зажигательными барабанными композициями.

🫶Фестивали в районах стали по-настоящему семейными праздниками. На концерты приходили целыми семьями – от бабушек и дедушек до самых маленьких детей. Именно в семье живут и передаются наши традиции, язык, песни и понимание Родины.

Фестиваль «Мы вместе, Россия» ярко подчеркнул эту непреходящую ценность.

📍Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».

📍Организатор фестиваля: АНО ЦЕНТР РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА «ГАЛАКТИКА».

 #Российскийфондкультуры, #нацпроекты, #семейныеценности #инфраструктуракультуры, #культурадлясемьи, #нацпроектсемья, #Министерствокультуры

 

Мероприятие,посвященное Единому дню фольклора прошло в ЦТКНР с.Дибгаши Дахадаевского района

В ЦТКНР с.Дибгаши прошел мастер-класс по обработке шерсти . Прядение шерсти — старинный вид рукоделия, который с давних времен является обязательным атрибутом сельской жизни. Из пряжи рукодельницы создавали теплые и мягкие изделия. Мероприятие сопровождалось фольклорными песнями старожилов села.

К республиканскому флешмобу в  рамках мероприятий ко Дню семьи, любви и верности присоединились учреждения культуры Дахадаевского района .

В преддверии праздника «День семьи, любви и верности» в ЦТКНР с.Бакни прошел мастер — класс «Ромашка — символ семьи». В ходе мастер-класса Сугбанат Абдулкадырова объяснила детям, почему именно ромашку люди выбрали символом праздника. Ромашка – символ семьи, любви, верности, милой простоты и нежности. Белый цвет – как символ чистоты. Желтая серединка – тепло домашнего очага, объединяющее лепестки в крепкую семью.
Развлекательную спортивную игровую программу «Летнее настроение», для детей провели в с.Шаласи.
В ходе мероприятия, ребята смогли окунуться в веселую и дружескую атмосферу, поиграли в интересные и озорные игры и весёлые эстафеты. Мероприятие украшали задорные, ритмичные мелодии, которые звучали на протяжении всей встречи.
Участники программы получили море положительных эмоций и хорошее настроение.

Ко Дню семьи, любви и верности, в ЦТКНР с.с.Ураги, ,Бускри оформили книжно-иллюстрированные выставки «Семейное воспитание в книгах». На выставке представлены Книги и накопительные папки, представленные на выставке, рассказывают об истоках праздника, легенду о Петре и Февронии, которые издавна почитаются в России как хранители семьи и брака, чья любовь победила все.
В преддверии Дня семьи, любви и верности сотрудница ЦТКНР с.Чишили Бибулатова Кистаман посетили многодетную семью Аттабагомедовых, которая славится своим гостеприимством среди сельчан, Осман и Халумчакар Аттабагомедовы являются настоящим примером крепкой дружелюбной ,верной семьи. В этот день именно им были адресованы слова поздравления, благодарности, стихи и музыкальные подарки от участников художественной самодеятельности ЦТКНР с.Чишили.
Также ЦТКНР с.с.Чишили,Морское,Дибгаши,Ураги

Учреждения культуры  Дахадаевского района присоединились к акции «Вместе против наркотиков», приуроченной к Неделе профилактики употребления наркотических средств.

Сотрудники учреждений культуры Дахадаевского района присоединились к акции «Вместе против наркотиков», приуроченной к Неделе профилактики употребления наркотических средств. Эта важная инициатива направлена на повышение информированности населения о вреде наркотиков и на профилактику наркозависимости среди различных возрастных групп.
В преддверии Всемирного дня борьбы с наркоманией, который проходит 26 июня, работники культуры с.Калкни организовали информационную акцию под названием «Остановим наркотики вместе». Акция нацелена на пропаганду здорового образа жизни среди молодежи и жителей села. Участники акции получили доступ к информационным материалам и ресурсу о вреде наркотиков и важности сохранения здоровья, что поможет в формировании осознанного жизненного выбора. Мы надеемся, что данная акция привлечет внимание к важным вопросам и поможет укрепить здоровье населения.
В ЦТКНР с.Ураги прошла беседа «Я выбираю жизнь!», направленная на профилактику наркомании и пропаганду здорового образа жизни. Во время беседы разбирали конкретные ситуации, рассматривали, каковы же основные причины употребления наркотиков подростками, говорили о важности ведения здорового образа жизни. Подростки из беседы сделали вывод — чтобы полноценно жить, учиться и работать, нужно отказаться от вредных соблазнов, сделать здоровый образ жизни нормой поведения.
В ЦТКНР с.Дибгаши был проведен тематический час «Жизнь без наркотиков» для молодого и подрастающего поколений села. Целью мероприятия была пропаганда здорового образа жизни, ознакомление с последствиями употребления наркотиков, формирование негативного отношения к пробе наркотических средств и навыков безопасного поведения с лицами, употребляющими наркотические вещества и пытающимися увлечь других наркотиками. В течение мероприятия речь шла о наркотиках, их видах, последствиях употребления, методах завлечения в употребление наркотических веществ, взаимосвязи наркомании и преступности. В конце мероприятия сделали вывод, что наркомания — смертельно-опасная болезнь и проблема, которая решается очень трудно и не имеет на сегодняшний день достаточно эффективных методов лечения, поэтому, как бы не было велико искушение попробовать подобные вещества, делать этого все же не стоит и выбор каждого человека должен быть не в пользу наркотиков.
В ЦТКНР с.Шаласи был проведен час полезной информации «Наркомания-жизнь без будущего».Целью мероприятия была пропаганда здорового образа жизни, ознакомление с последствиями употребления наркотиков, формирование негативного отношения к наркотическим средствам и навыков безопасного поведения с лицами, употребляющими наркотические вещества и пытающимися увлечь других наркотиками. Рассказали о наиболее опасных привычках, таких, как курение, алкоголь, наркомания и токсикомания.
В ЦТКНР с.Кища была проведена профилактическая беседа «Жизнь прекрасна — не губи ее».В ходе мероприятия рассказала о пагубном воздействии психологически активных веществ на организм человека. Ребята ответили на вопрос: «Что такое наркомания?», а также поговорили о вредных привычках: курение, употребление алкоголя, наркотиков. Запомнили, что наркомания — это смертельно опасная болезнь, а наркотик — это яд.
Подобные мероприятия прошли также в ЦТКНР с.с.Сутбук,Бускри,Морское.

Мероприятия,посвященные дню памяти и скорби прошли в учреждениях культуры Дахадаевского района

В учреждениях культуры Дахадаевского района прошли мероприятия ,посвященные Дню памяти и скорби
22 июня 1941 года — одна из самых скорбных дат в истории России – начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам обо всех погибших в этой войне. К этой дате в учреждениях культуры района прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби и акция «Свеча памяти».
В целях воспитания чувства благодарности к погибшим в годы Великой Отечественной войне, воспитания патриотизма и гражданственности, развития интереса к историческому прошлому нашей страны в ЦТКНР с.Шаласи состоялась тематическая познавательная программа «Вечный огонь памяти».В начале мероприятия с ребятами поговорили о вероломном нападении Германии на нашу страну, о мужестве советских людей и воинов, выразили благодарность ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла за их стойкость и мужество. Каждый присутствующий на мероприятии вспомнил своих родных, которые воевали в те грозные годы. Далее состоялась церемония возложения цветов к памятнику «Воину-освободителю», где почтили минутой молчания память героев, участников великих сражений, всех павших в годы войны.
20 июня в ЦТКНР с.Кища прошла тематическая программа, посвященная Дню памяти и скорби «Мы память пронесем через года». В ходе мероприятия дети прочитали стихи, посвященные Великой Отечественной войне, и спели песни военных лет.
В преддверии Дня памяти и скорби в ЦТКНР с.Зубанчи прошел исторический час «Мы помним» .
Мероприятие, посвященное одной из самых трагических дат в истории нашей страны, началось с минуты молчания – символа общей и вечной народной памяти и скорби о каждом погибшем и всех жертвах войны.
Для каждого присутствующего минута молчания стала живым напоминанием о несгибаемой воле и мужестве нашего многонационального народа, не покорившегося нацизму и подарившего миру Победу.
Акция «Свеча памяти» прошла во всех поселениях Дахадаевского района, где приняли самое активное участие работники культуры. Началась акция у памятника погибшим воинам, у которого работники культуры вместе с молодёжью зажгли свечи. Организаторы акции рассказали участникам, что эта акция — дань уважения подвигу советских солдат, всех наших соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Каждый желающий мог зажечь свечу, отдав дань уважения тем, кто обеспечил нам мирную жизнь.

В учреждениях культуры Дахадаевского района прошли мероприятия,посвященные Дню России

В преддверии великого праздника нашей страны – Дня России, который ежегодно отмечается 12 июня, в учреждениях культуры Дахадаевского района прошли мероприятия патриотической направленности для детей и взрослых.
Мероприятия проводились в различных формах: праздничные концерты, игровые, познавательные и конкурсные программы для детей, мастер–классы, викторины и другие.
В ЦТКНР с.Кища организовали ко Дню России встречу с участником СВО Магомедом Багомедовичем. Во время встречи боец Магомед рассказал о трудных боевых ситуациях, о мужестве сослуживцев, о патриотическом духе и поддержке со стороны простых граждан и учащихся школ. Дети задали бойцу многочисленные вопросы, узнали о быте в условиях спецоперации, вооружении солдат и ведении боевых действий. Такие встречи воспитывают чувство патриотизма и гордости за страну. Дети поняли, что герои живут рядом, это обычные люди — братья, отцы, защищающие Родину.
«Сила России-в единстве народа»-под таким названием прошло мероприятие в ЦТКНР с.Морское. В ходе мероприятия ребята с увлечением прослушали историю возникновения праздника, узнали, что День России — это праздник свободы, мира и добра. Дети поделились своими знаниями о главных символах и достопримечательностях нашей страны.
Работники ЦТКНР с.Дибгаши для детей и подростков организовали и провели мероприятие на тему «Одна страна, одна семья, одна Россия». В течение мероприятия прошли веселые игры и конкурсы, связанные с символами России. Ребята узнали о историческом значении каждого символа, его важности и роли в жизни россиян. Ребята смогли проверить свои знания и продемонстрировать командный дух в дружной атмосфере.
В ЦТКНР с.Калкни провели выставку детского рисунка «Моя малая Родина»
На выставке были представлены рисунки, отражающие красоту нашей природы, богатство культурного наследия и многообразие народов, населяющих Россию.
Подобные мероприятия прошли также в ЦТКНР с.с.Урцаки,Чишили,Харбук,Ураги.
Все мероприятия ко Дню России напомнили о том, что важно и необходимо чтить прошлое нашей страны, гордиться настоящим и верить в счастливое будущее.