Учреждения культуры  Дахадаевского района присоединились к акции «Вместе против наркотиков», приуроченной к Неделе профилактики употребления наркотических средств.

Сотрудники учреждений культуры Дахадаевского района присоединились к акции «Вместе против наркотиков», приуроченной к Неделе профилактики употребления наркотических средств. Эта важная инициатива направлена на повышение информированности населения о вреде наркотиков и на профилактику наркозависимости среди различных возрастных групп.
В преддверии Всемирного дня борьбы с наркоманией, который проходит 26 июня, работники культуры с.Калкни организовали информационную акцию под названием «Остановим наркотики вместе». Акция нацелена на пропаганду здорового образа жизни среди молодежи и жителей села. Участники акции получили доступ к информационным материалам и ресурсу о вреде наркотиков и важности сохранения здоровья, что поможет в формировании осознанного жизненного выбора. Мы надеемся, что данная акция привлечет внимание к важным вопросам и поможет укрепить здоровье населения.
В ЦТКНР с.Ураги прошла беседа «Я выбираю жизнь!», направленная на профилактику наркомании и пропаганду здорового образа жизни. Во время беседы разбирали конкретные ситуации, рассматривали, каковы же основные причины употребления наркотиков подростками, говорили о важности ведения здорового образа жизни. Подростки из беседы сделали вывод — чтобы полноценно жить, учиться и работать, нужно отказаться от вредных соблазнов, сделать здоровый образ жизни нормой поведения.
В ЦТКНР с.Дибгаши был проведен тематический час «Жизнь без наркотиков» для молодого и подрастающего поколений села. Целью мероприятия была пропаганда здорового образа жизни, ознакомление с последствиями употребления наркотиков, формирование негативного отношения к пробе наркотических средств и навыков безопасного поведения с лицами, употребляющими наркотические вещества и пытающимися увлечь других наркотиками. В течение мероприятия речь шла о наркотиках, их видах, последствиях употребления, методах завлечения в употребление наркотических веществ, взаимосвязи наркомании и преступности. В конце мероприятия сделали вывод, что наркомания — смертельно-опасная болезнь и проблема, которая решается очень трудно и не имеет на сегодняшний день достаточно эффективных методов лечения, поэтому, как бы не было велико искушение попробовать подобные вещества, делать этого все же не стоит и выбор каждого человека должен быть не в пользу наркотиков.
В ЦТКНР с.Шаласи был проведен час полезной информации «Наркомания-жизнь без будущего».Целью мероприятия была пропаганда здорового образа жизни, ознакомление с последствиями употребления наркотиков, формирование негативного отношения к наркотическим средствам и навыков безопасного поведения с лицами, употребляющими наркотические вещества и пытающимися увлечь других наркотиками. Рассказали о наиболее опасных привычках, таких, как курение, алкоголь, наркомания и токсикомания.
В ЦТКНР с.Кища была проведена профилактическая беседа «Жизнь прекрасна — не губи ее».В ходе мероприятия рассказала о пагубном воздействии психологически активных веществ на организм человека. Ребята ответили на вопрос: «Что такое наркомания?», а также поговорили о вредных привычках: курение, употребление алкоголя, наркотиков. Запомнили, что наркомания — это смертельно опасная болезнь, а наркотик — это яд.
Подобные мероприятия прошли также в ЦТКНР с.с.Сутбук,Бускри,Морское.

Мероприятия,посвященные дню памяти и скорби прошли в учреждениях культуры Дахадаевского района

В учреждениях культуры Дахадаевского района прошли мероприятия ,посвященные Дню памяти и скорби
22 июня 1941 года — одна из самых скорбных дат в истории России – начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам обо всех погибших в этой войне. К этой дате в учреждениях культуры района прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби и акция «Свеча памяти».
В целях воспитания чувства благодарности к погибшим в годы Великой Отечественной войне, воспитания патриотизма и гражданственности, развития интереса к историческому прошлому нашей страны в ЦТКНР с.Шаласи состоялась тематическая познавательная программа «Вечный огонь памяти».В начале мероприятия с ребятами поговорили о вероломном нападении Германии на нашу страну, о мужестве советских людей и воинов, выразили благодарность ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла за их стойкость и мужество. Каждый присутствующий на мероприятии вспомнил своих родных, которые воевали в те грозные годы. Далее состоялась церемония возложения цветов к памятнику «Воину-освободителю», где почтили минутой молчания память героев, участников великих сражений, всех павших в годы войны.
20 июня в ЦТКНР с.Кища прошла тематическая программа, посвященная Дню памяти и скорби «Мы память пронесем через года». В ходе мероприятия дети прочитали стихи, посвященные Великой Отечественной войне, и спели песни военных лет.
В преддверии Дня памяти и скорби в ЦТКНР с.Зубанчи прошел исторический час «Мы помним» .
Мероприятие, посвященное одной из самых трагических дат в истории нашей страны, началось с минуты молчания – символа общей и вечной народной памяти и скорби о каждом погибшем и всех жертвах войны.
Для каждого присутствующего минута молчания стала живым напоминанием о несгибаемой воле и мужестве нашего многонационального народа, не покорившегося нацизму и подарившего миру Победу.
Акция «Свеча памяти» прошла во всех поселениях Дахадаевского района, где приняли самое активное участие работники культуры. Началась акция у памятника погибшим воинам, у которого работники культуры вместе с молодёжью зажгли свечи. Организаторы акции рассказали участникам, что эта акция — дань уважения подвигу советских солдат, всех наших соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Каждый желающий мог зажечь свечу, отдав дань уважения тем, кто обеспечил нам мирную жизнь.

В учреждениях культуры Дахадаевского района прошли мероприятия,посвященные Дню России

В преддверии великого праздника нашей страны – Дня России, который ежегодно отмечается 12 июня, в учреждениях культуры Дахадаевского района прошли мероприятия патриотической направленности для детей и взрослых.
Мероприятия проводились в различных формах: праздничные концерты, игровые, познавательные и конкурсные программы для детей, мастер–классы, викторины и другие.
В ЦТКНР с.Кища организовали ко Дню России встречу с участником СВО Магомедом Багомедовичем. Во время встречи боец Магомед рассказал о трудных боевых ситуациях, о мужестве сослуживцев, о патриотическом духе и поддержке со стороны простых граждан и учащихся школ. Дети задали бойцу многочисленные вопросы, узнали о быте в условиях спецоперации, вооружении солдат и ведении боевых действий. Такие встречи воспитывают чувство патриотизма и гордости за страну. Дети поняли, что герои живут рядом, это обычные люди — братья, отцы, защищающие Родину.
«Сила России-в единстве народа»-под таким названием прошло мероприятие в ЦТКНР с.Морское. В ходе мероприятия ребята с увлечением прослушали историю возникновения праздника, узнали, что День России — это праздник свободы, мира и добра. Дети поделились своими знаниями о главных символах и достопримечательностях нашей страны.
Работники ЦТКНР с.Дибгаши для детей и подростков организовали и провели мероприятие на тему «Одна страна, одна семья, одна Россия». В течение мероприятия прошли веселые игры и конкурсы, связанные с символами России. Ребята узнали о историческом значении каждого символа, его важности и роли в жизни россиян. Ребята смогли проверить свои знания и продемонстрировать командный дух в дружной атмосфере.
В ЦТКНР с.Калкни провели выставку детского рисунка «Моя малая Родина»
На выставке были представлены рисунки, отражающие красоту нашей природы, богатство культурного наследия и многообразие народов, населяющих Россию.
Подобные мероприятия прошли также в ЦТКНР с.с.Урцаки,Чишили,Харбук,Ураги.
Все мероприятия ко Дню России напомнили о том, что важно и необходимо чтить прошлое нашей страны, гордиться настоящим и верить в счастливое будущее.

Мероприятия,  посвященные Дню защиты детей  прошли  в учреждениях культуры Дахадаевского района.

Мероприятия, посвященные Дню защиты детей прошли в учреждениях культуры Дахадаевского района.

В День защиты детей в ЦТКНР с.Харбук провели выставку рисунков «Мы рисуем мир!» Выставка творческих работ – это отличная возможность для ребят показать свои таланты и умения. Предоставленные работы были выполнены и красками, и карандашами, фломастерами. Рисунки получились яркими и красочными.

В ЦТКНР с.Бускри организовали фотовыставку «Детство –лучшая планета»». Яркие события, живые эмоции и истории — именно они запечатлены на фотографиях детей с.Бускри . Особенность выставки — естественность и непосредственность детского мира и напоминание взрослым о важности заботы, любви и защиты детства как хрупкого, но бесценного периода жизни.
В преддверии празднования Международного дня защиты детей в МЦКДЦ с.Уркарах Дахадаевского района оформлена книжная выставка «Беззаботная пора!!!». На выставке представлены книги для детей — это рассказы, стихи известных писателей, русские народные сказки

Работники ЦТКНР с.Морское организовали и провели игровую программу «Детство — веселая пора». Программа состояла из спортивной эстафеты, конкурса загадок и квест игры. Дети поучаствовали в играх, эстафетах, отгадывали загадки, пели песни о дружбе, танцевали. Интересные конкурсы и викторины никого не оставили равнодушным. Детвора получили море впечатлений и зарядились хорошим настроением.. Ребятам очень понравилось проводить время вместе, а самое главное на свежем воздухе! Игровая программа прошла в тёплой и дружественной атмосфере, все участники программы получили море положительных эмоций и хорошее настроение.
В честь Международного дня Защиты детей в ЦТКНР с.Калкни прошел конкурс рисунков «Мир глазами детей». С радостью приняли участие дети в конкурсе , проявив творчество и фантазию. В конкурсе рисунков победила дружба, ведь все ребята старались высказать в рисунке своё отношение к празднику. А в награду все получили поздравления и сладкие призы.

Подобные праздничные мероприятия прошли в ЦТКНР с.с.Дибгаши,Чишили,Сутбук,Кубачи,Ураги.

в Межпоселенческом централизованном культурно-досуговом центре  Дахадаевского района  коллектив Аварского театра выступил со спектаклем «Семья вурдалака»

29-мая 2025года в Межпоселенческом централизованном культурно-досуговом центре Дахадаевского района коллектив Аварского театра выступил со спектаклем «Семья вурдалака»,где показано, как наркомания рушит человеческие отношения и ломает судьбы молодых людей.
Главная мысль одной из самых популярных пьес современной драматургии Василия Сигирева проста и однозначна: наркомания – чума. В этой остросоциальной драме наркотики – язва современного общества – разрушают не только жизнь главного героя Рамазана но и жизнь его близких.
Спектакль диктует молодёжи о том, что употребление наркотиков приводит к тяжёлым психическим и физическим нарушениям, а самое главное, знать о последствиях этого коварного недуга.

28 мая в городе Дербенте на сцене Лезгинского государственного драматического театра прошел Фестиваль агитпрограмм «Моя Родина – Россия»

28 мая в городе Дербенте на сцене Лезгинского государственного драматического театра прошел Фестиваль агитпрограмм «Моя Родина – Россия», организованный Республиканским Домом народного творчества МК РД совместно с муниципальными образованиями нашей республики.

Окружной этап фестиваля Центров традиционной культуры муниципальных образований Республики Дагестан состоялся в рамках государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан» в 2025 году.
Фестиваль собрал творческие коллективы и исполнителей из Дахадаевского,Дербентского, Сулейман-Стальского, Хивского, Табасаранского, Докузпаринского, Агульского районов и городов Дербент, Дагестанские Огни.
С Дахадаевского района приняли участие ансамбль «Горянка» под руководством художественного руководителя Фатимы Багаудиновой и артиста МЦКДЦ Гасана Иминова.
Участники подготовили театрализованные постановки, посвященые героям, павшим за Отечество, вокальные выступления, состоявшие из произведений, воспевающих мужество и отвагу, любовь к Родине.

Представленные агитпрограммы отсматривали члены экспертной комиссии в составе деятелей культуры. Они отметили высокий уровень подготовки участников.

Все участники фестиваля были награждены дипломами Министерства культуры РД.

18 мая, в Дагестане прошел IV тотальный диктант по даргинскому языку, посвященный 80-летию Великой Победы и 85-летию драматурга Хабиба Алиева.

18 мая, в Дагестане прошел IV тотальный диктант по даргинскому языку, посвященный 80-летию Великой Победы и 85-летию драматурга Хабиба Алиева.
В историческом парке «Россия — моя история» он собрал более 400 участников из разных уголков Дагестана.
Участники разного возраста, в числе которых и работники культуры Дахадаевского района написали диктант по отрывку произведения Хабиба Алиева «Гага-хаха».
В очередной раз мероприятие не ограничилось только диктантом, а стало праздником национальной культуры. Для гостей подготовили культурную программу, национальные угощения, народные песни и танцы, выставку народных художественных промыслов.
После диктанта творческие коллективы из районов и трупа Даргинского театра представили не только художественные номера, но и сольные. С Дахадаевского района выступили с музыкальными номерами Арсен Гасанов, ансамбль «Горянка» и представили выставку творческих работ районной и кубачинской школ искусств.
По окончанию концерта были вручены сертификаты всем участникам IV тотального диктанта по даргинскому языку, посвященного 80-летию Великой Победы и 85-летию драматурга Хабиба Алиева.
Редактор газеты «Замана» Абдурахман Исмаилов поблагодарил всех причастных к организации и проведению диктанта.

15 мая в учреждениях культуры Дахадаевского района прошли мероприятие, посвящённые ко дню  Семьи.

В ЦТКНР с.Бускри организовали фотовыставку «Моя счастливая семья», посвященную Международному дню семьи. На выставке представлены яркие и трогательные фотографии семей жителей с.Бускри, запечатлевшие разные грани семейной жизни: искренние улыбки мам и пап, игры и улыбки детей, нежные взгляды и моменты поддержки, радостные праздники и тихие семейные вечера. Фотографии, передающие искренние эмоции — совместные веселья, празднования и уютные семейные встречи, показывающие, насколько важна семья в нашей жизни.
Мероприятие ко дню семьи прошло также в ЦТКНР с.Зубанчи совместно со школой. В начале мероприятия сотрудница ЦТКНР с.Зубанчи Сабият Халитова провела беседу о семейных ценностях и соблюдении добрых традиций, объединяющих родных и близких.
Затем предложили детям и взрослым принять участие в конкурсах и викторинах, отгадать загадки. Также участникам предстояло назвать как можно больше пословиц о семье, дружбе, доме.
В ЦТКНР с.Сутбук совместно со школой состоялся тематический час «Моя семья — мои семейные ценности». Участники обсудили такие важные аспекты, как доверие, поддержка, верность, доброта и взаимоуважение. Каждый поделился своим мнением о том, что для него значит семья и почему она так важна в жизни человека
В этот день в ЦТКНР с.Морское провели конкурс рисунков «Весеннее настроение». Весна у всех ассоциируется с первыми весенними лучиками солнышка, с букетами цветов. Самый доступный способ для ребёнка выразить свои чувства , кроме слов, это рисунок, выполненный прилежно и старательно. В своих рисунках дети постарались передать всю красоту цветов и весеннее настроение.
Также ребята повторили основные признаки весны, поделились наблюдениями в природе, повторили весенние месяцы, отгадали загадки, посвящённые к этому прекрасному времени года. Ребята с помощью своих рисунков смогли передать всю прелесть прихода весны, ее необыкновенные пейзажи. К конкурсу рисунков дети отнеслись творчески, нарисовали яркие и красочные работы, отразив свое весеннее настроение.
Подобные мероприятия прошли также в ЦТКНР с.с.Калкни,Дибгаши,Чишили,Меусиша,Кубачи.

Праздничное мероприятие ,посвященное Дню Великой Победы прошло в МЦКДЦ Дахадаевского района

9 мая в честь празднования 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в Дахадаевском районе состоялся торжественный митинг у памятника Победы. В нем приняли участие глава района Магомед Абдулкадиров, его заместители, руководители организаций, работники культуры, учителя и учащиеся школ. В ходе митинга многое было сказано о событиях военных лет. Вспомнили о том, какими усилиями достигнута Великая Победа.
Далее, в Межпоселенческом Централизованном культурно-досуговом центре с.Уркарах прошёл праздничный концерт «Этот День Победы». Ведущие поздравили односельчан с праздником Великой Победы! В программе концерта прозвучали известные песни военных лет , которые в самое трудное и мрачное время помогали и поддерживали солдат на поле боя, давали надежду женам, матерям и детям, работающим в тылу. Собравшиеся слушали стихи о героизме русских солдат и с воодушевлением смотрели выступление, подготовленное работниками культуры.. Зрители не сдерживали своих эмоций, со слезами на глазах тихонько подпевали в такт и аплодировали. Этот праздничный концерт состоялся в память о Великом Подвиге нашего народа.

Учреждения культуры Дахадаевского района присоединились к патриотической акции «Знамя Победы»

В преддверии 80-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне работники учреждений культуры Дахадаевского района присоединилась к Всероссийской акции «Знамя Победы».

Принимая участие в акции, мы отдаем дань уважения величайшему подвигу миллионов соотечественников, отстоявших свободу и независимость нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Долг живых — не забывать о той страшной войне, о тех, кто спас Родину, советских людей от фашистского рабства. Мы у них в вечном долгу.

Акция «Знамя Победы» стала значимым событием , объединяющим людей разных возрастов и профессий в стремлении сохранить память о героизме советского народа в Великой Отечественной войне. Она способствует патриотическому воспитанию молодежи, напоминая о важности мира и единства.