Круглый стол «Декоративно-прикладное искусство народов Дагестана, России: прошлое и настоящее. Проблемы и пути их решения» прошёл в г. Дербенте
30 июня в Дербентском музее мировых культур в рамках ярмарки мастеров России в Дагестане «Мастера и подмастерья» состоялся круглый стол «Декоративно-прикладное искусство народов Дагестана, России: прошлое и настоящее. Проблемы и пути их решения».
Участниками мероприятия стали деятели культуры и искусства, мастера народных промыслов и ремесел, директора центров культуры, творческих коллективов, участники форума «Мастера и подмастерья» из регионов России.
Круглый стол организован при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры РД и реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», АНО Центр содействия в реализации социально-культурных и благотворительных проектов «Дом будущего».
В начале встречи для гостей провели экскурсию по выставочным залам музея. Они ознакомились традиционными национальными костюмами жителей южного Дагестана. В экспозиции были представлены фотографии одежды в локальных местах бытования народной культуры, и костюмы из личных собраний и фондов музеев Дербента.
Дискуссионная площадка началась с приветственного слова директора ГБУ РД «Музей истории мировых культур и религий» Дианы Гасановой, которая от себя лично и от имени заместителя министра культуры РД – директора Республиканского Дома народного творчества Мариты Мугадовой поблагодарила гостей форума за желание участвовать в данной работе и высказать свои мнения по рассматриваемой проблеме.
Модератором мероприятия выступила профессор кафедры юридических и гуманитарных дисциплин филиала ДГУ в г. Дербенте, заведующая отделением кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур, научный консультант ГБУ РД «Музей истории мировых культур и религий» Гюльчохра Сеидова. Она рассказала об истории культуры Дербента: традициях, ремеслах, народном фольклоре. Предложила коллегам акцентировать в своих выступлениях на том, как сохранить уникальную многовековую народную ремесленную культуру и традиции.
Член Союза художников России, искусствовед, специалист РДНТ МК РД Татьяна Петенина поведала о выставочной деятельности Республиканского дома народного творчества и ее значении в развитии традиционной культуры, о проблемах и путях их решений в возрождении и развитии декоративно-прикладного искусства Дагестана. Об орнаментальных традициях республики поделилась младший научный сотрудник института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН Фатима Гаджалова.
Магомедали Магомедалиев – специалист РДНТ МК РД, мастер унцукульской насечки и мастерица Зубайдат Гасанова – директор Центра традиционной культуры «Кайтаги» обратили внимания на роль народных промыслов в художественно-эстетическом образовании, делились историей и развитием своих видов прикладного искусства.
Участники круглого стола обсудили такие темы, как аспекты сохранения культурного наследия, пропаганды традиционной культуры, вопросы поддержки промыслов. Выступления гостей фестиваля были информационно насыщены и наполненные живыми эмоциями.
Мастерица из Башкортостана Алсу Абсалямова рассказала о башкирских пуховых шалях. Мастер по валянию войлока из Воронежской области Валерий Косенков предложил новый взгляд на старые традиции войлоковаляния. Художник по традиционной уральской лаковой росписи по металлу из Свердловской области Светлана Парышева познакомила с историей нижнетагильского промысла. Гончары из Липецкой области Анастасия Короленко, Ольга Волокитина, Светлана Пастухова поведали о традиционных романовской и добровскую игрушке.
Разговор получился интересный. Как найти правильные решения, чтобы сделать народные промыслы более актуальными и не потерять уникальность, аутентичность, мастеров? Главное, что у всех есть желание и понимание. И понятно, что универсального ответа нет, к каждому промыслу нужен индивидуальный подход. Мастера декоративно-прикладного творчества пришли к выводу, что народное творчество является особой областью духовной жизни народа и мощным пластом культуры, которое требует значительных усилий общества для сохранения и продолжения традиций народного творчества.
Участники круглого стола отметили, что форум представил народную культуру во всем ее многообразии. Он призван способствовать популяризации народного искусства и сохранению культурных традиций, этнического культурного многообразия и самобытности народов России.